Дело 02-3886_2018. Решение. документ - обезличенная копия

10.10.2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                                           10 октября 2018 года

            Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Крыловой А.А., при секретаре Егоровой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3886/18 по заявлению Управы района Северный города Москвы о признании права собственности на бесхозяйные недвижимые имущества,

установил:

Управа района Северный г. Москвы обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, в котором просит суд, с учетом уточнений, признать право собственности на бесхозяйные недвижимые вещи – газорегуляторный пункт шкафной № 1 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 6,35 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***; газорегуляторный пункт шкафной № 2 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 8,95 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***, ссылаясь на отсутствие у вышеуказанного недвижимого имущества собственника, что приводит к отсутствию контроля за техническим состоянием газорегуляторного пункта и создает угрозу для здоровья и жизни гражданам.

Представитель заявителя Тороян А.Г. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Представитель заинтересованного лица ЖСК «Дарьин» Скида В.А., Корнев А.В. в судебное заседание явились, не возражалиа против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица АО «Мосгаз» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по предъявленным требованиям не представил.

Представитель заинтересованного лица ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по предъявленным требованиям не представил.

Выслушав представителя заявителя, заинтересованного лица ЖСК «Дарьин», проверив письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу абз. 1 ч. 4 ст. 225 ГК РФ в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь (абз. 2 ч. 4 ст. 225 ГК РФ).

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, на территории в границах района Северный г. Москвы расположены бесхозяйные недвижимые имущества - газорегуляторный пункт шкафной № 1 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 6,35 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***; газорегуляторный пункт шкафной № 2 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 8,95 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***, которые обеспечивают газом жилые дома ЖСК «Дарьин».

Как следует из письма от 13 апреля 2018 года № МГ/17-4184/18, вышеуказанные объекты недвижимого имущества на балансе АО «Мосгаз» не значатся.

В соответствии с выпиской из Протокола № 60 Внеочередного общего собрания членов (пайщиков) ЖСК «Дарьин» от 27 января 2018 года, кооператив принял решение о признании в установленном законом порядке спорных объектов недвижимого имущества бесхозяйными.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица ЖСК «Дарьин» пояснила, что между ЖСК «Дарьин» и ООО «РСУ-19» были заключены договоры на разработку проекта газоснабжения, выполнение работ и техническое обслуживание, впоследствии, лица, проживающие в кооперативе самостоятельно заключили отдельные договоры на подключение своих домов к сетям газоснабжения и на их техническое обслуживание, таким образом ЖСК «Дарьин» никогда не осуществлял содержание спорных объектов недвижимого имущества.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, принимая во внимание, что отсутствие собственника газорегуляторного пункта приводит к отсутствию контроля за его техническим состоянием, создает угрозу для здоровья и жизни граждан, проживающих на территории города Москвы, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования может привести к возникновению технологический нарушений, и, как следствие, к нарушению прав потребителей на гарантированное право на получение качественных услуг по газоснабжению, при этом, притязаний третьих лиц на спорные объекты до настоящего времени заявлено не было, суд приходит к выводу, что заявление Управы района Северный г. Москвы о признании права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

                Заявление Управы района Северный города Москвы о признании права собственности на бесхозяйные недвижимые имущества - удовлетворить.

Признать право собственности города Москвы на бесхозяйные объекты недвижимого имущества:

газорегуляторный пункт шкафной № 1 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 6,35 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***;

газорегуляторный пункт шкафной № 2 с наземным газопроводом среднего давления – протяженность 8,95 погонных метров, расположенный на действующем газопроводе, проходящем по земельному участку с кадастровым номером ***, имеющий адресный ориентир: ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бутырский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение составлено 12.10.2018


Дата изменения: 19.06.2019 11:44:39

Все документы

Яндекс.Метрика